Оптическая система и роботизированная транспортная платформа: какие разработки пополнили столичный «Банк технологий»

15 Февраля 2024 15:05 3338

В 2023 году в столичный "банк технологий" будет включено около 200 новых отечественных высокотехнологичных решений. Об этом сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Московский сервис "Банк технологий", работающий с 2020 года, помогает бизнесу и промышленникам выбирать инновационные инструменты для развития предприятий. В настоящее время в онлайн-реестре зарегистрировано более 460 передовых и проверенных отечественных технологических решений, почти половина из них, около 200, будет зарегистрирована в 2023 году", - сказал Владимир Ефимов.

Среди последних разработок - роботизированные транспортные платформы для автоматизированной транспортировки продукции на складах и производствах, автономные беспилотники для доставки небольших посылок на предприятиях, системы мониторинга состояния оборудования и оптические системы для считывания и проверки товарных этикеток.

Некоторые из перечисленных в каталоге разработок уже применяются на отечественных предприятиях, в том числе в мегаполисах. Например, системы автоматизированного проектирования различных изделий (от игрушек до компонентов ракет) используют несколько компаний, в том числе производитель микроэлектроники в Москве.

[Реестр состоит из шести разделов, один из которых посвящен аппаратному и программному обеспечению. Также предлагаются разработки в области 3D-печати, роботизированных комплексов, систем складирования и управления автопарком С февраля 2023 года ведущие вузы страны получили возможность регистрировать свои решения в разделе "Перспективные технологии". За это время около 20 вузов представили более 80 инновационных инструментов", - рассказал Владислав Овчинский, министр Правительства Москвы (руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики). В [банке технологий] также можно найти инновационные IT-решения для цифровизации, автоматизации производства и расширения новых линий. Кроме того, ...