Причины и профилактика: как не допустить засора канализации в многоквартирных домах

30 Марта 2024 15:04 896

Засорение канализации - одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются жители многоквартирных домов. Попадание бытовых отходов в дренажную систему может привести к затоплению и распространению неприятных запахов в микрорайоне. Поэтому на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях только в 2023 году на переработку было отправлено более 10 000 тонн отходов. Комплекс городского хозяйства Москвы рассказывает о причинах засоров и эффективных методах их предотвращения.

Одной из частых причин является неправильная эксплуатация. Часто в канализацию сбрасывают крупные неразлагающиеся материалы и пищевые отходы. Кроме того, маслянистая вода из кухонь и ванных комнат может образовывать отложения в системе. Засоры также могут возникать при попадании в канализацию волос, бытовых отходов, средств личной гигиены, наполнителей для домашних животных и других трудноразлагаемых материалов.

Помимо дискомфорта, засоры в канализационной системе могут привести к затоплению вашей или соседской квартиры, подвала или технического помещения, а также к появлению неприятных запахов.

Необходимо следить за своевременной очисткой канализации с помощью специальных средств и оборудования, а также за проведением профилактических и ремонтных работ (при повреждении канализационной системы).

В случае засора канализации следует обратиться в управляющую компанию. Специалист сможет определить причину и устранить проблему. В случае аварийной ситуации следует позвонить в мобилизационную службу и вызвать бригаду.