Процедура сертификации кондитерских изделий и конфет
Кондитерские изделия – это продукты, которые предназначаются для употребления в качестве десерта. Как правило, они отличаются высокой калорийностью, изготавливаются с использованием сахара, паточного сиропа, шоколада, разнообразных добавок. Чтобы ввозить товар на территорию ЕАЭС или торговать сладостями собственного производства, предпринимателю необходимо пройти предусмотренные по законодательству сертификационные процедуры.
Какая документация оформляется на сладости?
Поскольку конфеты и кондитерские изделия относятся к категории пищевых продуктов, для них предусмотрена процедура обязательного декларирования в рамках 3 технических регламентов ЕАЭС:
- 021/2011 – определяет стандарты безопасности продовольственных товаров и требования к процессу их производства, хранения, перевозки, сбыта;
- 022/2011 – устанавливает правила их маркировки;
- 029/2011 – определяет порядок безопасного применения пищевых добавок.
В рамках перечисленных техрегламентов оформляется декларация ТР ТС на серийный выпуск или на партию товара. В первом случае документ выдается на 1 - 5 лет, во втором период его действия не определяется, но ограничивается сроком годности продукции.
Если изделия относятся к специализированному питанию (детскому или диетическому) или являются новыми для рынка ЕАЭС, то для их законного выпуска потребуется не декларация, а свидетельство о государственной регистрации, которое выдается территориальными отделениями Роспотребнадзора. Срок его действия не устанавливается.
Какие параметры изделий подлежат обязательной проверке?
В ходе обязательного декларирования проводится проверка образцов сладостей в лабораторных условиях. Изучаются следующие характеристики продовольствия:
- микробиологические показатели;
- отсутствие плесени и грибка;
- отсутствие в составе токсичных компонентов;
- срок годности;
- внешний вид и вкусовые качества и т.д.
Результаты экспертизы и вывод экспертов лаборатории вносятся в протокол испытаний. На его основании принимается решение о возможности регистрации декларации.
Обязательно формируется комплект документация заявителя. Российский изготовитель указывает/предоставляет стандарт, регламентирующий производственный процесс. Это может быть ТУ, СТО или ГОСТ. Поставщику потребуется наличие импортного контракта со всеми прилагающимися счетами, спецификациями.
Если проводится оценка серийного выпуска, то предприниматель самостоятельно организует инспекцию производства. Проверяется, соблюдаются ли на предприятии принципы ХАССП, которые помогают снизить процент бракованной продукции, обеспечить ее безопасность для потребителей. Обязанность по внедрению принципов ХАССП на предприятиях пищевой промышленности определена ТР ТС 021/2011.
Нужен ли добровольный сертификат на кондитерские изделия?
Сертификация конфет и кондитерских изделий в России носит добровольный характер. Это означает, что изготовитель, импортер или продавец продтоваров вправе получить на них сертификат по своему желанию. Документ оформляется в независимых системах оценки на период 1-3 года.
Особенность добровольной сертификации заключается в том, что она подтверждает именно те свойства продукции, которые считает нужным выделить сам предприниматель. Например, изготовители сладостей вправе провести проверку следующих их свойств:
- внешний вид;
- вкус;
- форма;
- доля начинки;
- плотность;
- содержание жира и влаги и т.д.
Добровольный сертификат позволяет дополнительно подтвердить качество товара и вызвать к нему интерес со стороны покупателей. Документ повышает конкурентоспособность бизнеса, способствует наращиванию товарооборота, помогает в расширении рынков сбыта.
Как проходит оценка соответствия сладостей?
Декларирование и сертификация кондитерских изделий проходят по алгоритму, который включает следующие этапы:
- Подача заявки
- Сбор комплекта необходимой документации.
- Отбор образцов товара.
- Проведение лабораторных исследований товара по установленным показателям.
- Получение протокола испытаний и акта производственного контроля (если необходимо).
- Подведение итогов проверки, оформление документации.
После прохождения обязательного декларирования предприниматель маркирует товар знаком «EAC» и вправе беспрепятственно выпускать продукт в обращение на рынки Таможенного Союза. Добровольная сертификация осуществляется после успешного завершения обязательной оценки.