Столичный коммунальный флот начали готовить к открытию навигации

13 Февраля 2024 15:05 3273

Городской флот, занимающийся очисткой судоходных участков рек Москва и Яуза, начал подготовку к началу навигации. Об этом сообщил Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

[Городской флот отвечает за чистоту судоходных участков рек Москвы и Яузы. В состав флота входят буксиры, катера, плавучие краны, мусоровозы и другие суда. Каждый день с началом навигации они собирают мусор с поверхности воды, убирают загрязнения, очищают от ила", - говорит Петр Бирюков.

В настоящее время ведется подготовка флота к новому сезону. Ремонтные работы ведутся в соответствии с графиком и должны быть завершены в апреле. В настоящее время проводится тщательная проверка технического состояния судов и насосного оборудования, при необходимости осуществляется ремонт и замена двигателей, регулировка пропульсивных и рулевых систем, замена жидкостей и расходных материалов.

Заместитель мэра добавил, что на двух плавучих кранах будет проведен капитальный ремонт главных дизель-генераторов, а на четырех несамоходных шаландах - ремонт обшивки корпуса. На заключительном этапе будут проведены ходовые испытания всех судов, чтобы оценить их готовность к началу речной навигации.

В прошедшем сезоне коммунальные суда собрали около 600 тонн плавающего мусора, удалили почти 100 загрязняющих веществ и около 21 000 тонн донных отложений. Благодаря грамотной расстановке сил и средств флота вся акватория судоходного участка рек Москвы и Яузы в пределах МКАД находится под круглосуточным контролем.