В чате поддержки портала mos.ru началось тестирование нового голосового помощника

01 Июля 2024 15:04 322

Агентство информационных технологий Москвы начало тестирование голосового помощника с искусственным интеллектом в чате поддержки портала mos.ru. Виртуальный помощник называется "Москва", это имя выбрали участники проекта "Активный гражданин".

Кроме того, в обновленном интерфейсе чата появилось новое приветственное меню, помогающее быстрее найти нужную информацию. Оно состоит из четырех блоков. Это каталог услуг портала, база знаний, где можно самостоятельно найти нужную информацию, блок центра госуслуг для поиска услуг и быстрого входа, а также раздел, посвященный картам "Масковито", где можно узнать все об их получении и возможностях Пользователь может.

"Текущая модернизация - это первый этап масштабного обновления чата поддержки mos.ru, который сделает его еще более удобным и полезным для миллионов пользователей портала. В настоящее время новую версию уже используют 15 000 пользователей. Ее главные особенности - приветственное меню, которое помогает пользователям быстро разобраться в возможностях чата, и возможность набирать не только текст, но и голосовые сообщения. Это удобно, когда нужно решить вопрос на ходу, не отрываясь от набора текста, или когда написание запроса отнимает много времени. Для обработки голосовых запросов в новой версии чата в тестовом режиме работает виртуальный помощник "Москва". Он уже может давать советы по работе портала mos.ru. В будущем новый голосовой помощник сможет помогать жителям Москвы решать и другие задачи", - рассказал Борис Фролов, заместитель директора Департамента информационных технологий города Москвы.

Этот голосовой помощник создан на основе виртуального ассистента мобильного приложения "Моя Москва", но использует более совершенную модель машинного обучения, а его техническая архитектура позволяет разработчикам подключать дополнительные модули и базы знаний. Благодаря этому голосовому помощнику "Москва" сможет еще быстрее и точнее реагировать на запросы граждан.