В этом году в столице обновят 385 вентиляционных шахт коллекторов

28 Марта 2024 15:00 860

Специалисты Комплекса городского хозяйства Москвы планируют обновить около 400 вентиляционных шахт. Об этом сообщил Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Модернизация вентиляционных шахт ведется в столице с 2011 года, когда была запущена масштабная программа по благоустройству общественных пространств. Основной задачей было органично вписать эти сооружения в городской ландшафт, поэтому на месте старых "домиков" появились модернизационные решетки. В этом году мы обновим 385 таких объектов", - рассказал Петр Былюков.

Вентиляционная шахта - надземная часть коллектора, которая позволяет воздуху поступать в коллектор. Она необходима для бесперебойного функционирования подземного сооружения.

При строительстве специалисты сносят оголовок старой вентиляционной шахты, устанавливают на его место металлическую решетку и облицовывают конструкцию гранитом. Гранит огнеупорен, экологичен, безопасен и удобен в работе.

Столичное коллекторное хозяйство не имеет аналогов в мире по протяженности и разветвленности сети, а также компактности проложенных внутри коммуникаций. Общая протяженность коллекторов составляет более 815 км, а количество вентиляционных шахт превышает 13 000.