В столице капитально отремонтируют 892 фасада жилых домов

24 Апреля 2024 15:00 618

Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы планируют в этом году капитально отремонтировать фасады около 900 многоквартирных домов. Об этом сообщил Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

"В рамках региональной программы капитального ремонта мы планируем капитально отремонтировать фасады 892 жилых домов, особенно в Юго-Западном (193 дома), Троицком и Новомосковском (117 домов) и Центральном (70 домов) административных округах. Для каждого типа фасада мы разработали специальную методику, которая позволяет полностью восстановить технические характеристики и внешний вид здания", - сказал Петр Бирюков.

При восстановлении окрашенного фасада панельного дома на первом этапе изменяется форма панелей, на втором этапе стыки между панелями заполняются герметиком. Затем фасад грунтуется и окрашивается в два слоя.

Все краски, используемые при капитальном ремонте жилого фонда, обладают высокой паропроницаемостью. Они устойчивы к воздействию влаги и долго сохраняют насыщенный цвет.

Ремонт фасадов домов с мелкой керамической плиткой проводится с использованием полимерцементной смеси в армирующей сетке. Многочисленные тесты и исследования подтвердили, что внешние стены, отремонтированные по этой технологии, служат не менее 30 лет.

Кирпичные фасады в рамках капитального ремонта обрабатываются гидрофобными составами. Это защищает здание от разрушительных процессов, связанных с проникновением воды.

Программа капитального ремонта - один из самых значимых проектов модернизации жилья не только в России, но и в мире. Она включает в себя более 29 400 жилых помещений на общей площади свыше 290 млн кв. м. За время реализации программы с 2015 года было отремонтировано почти 14 000 квартир. Это соответствует почти половине программы, рассчитанной до 2044 года.