В столице рассказали о необычных женских профессиях в сфере городского хозяйства

08 Марта 2024 15:05 1850

От 5 до 91% работников городских хозяйственных комплексов Москвы - женщины. Среди них кинематографисты, крановщики, электрики, механики, аварийные диспетчеры, дорожные рабочие, монтажники, сварщики, менеджеры и главные инженеры. Женщины также проверяют канализацию, обслуживают лифты, ремонтируют квартиры, проектируют газопроводы, реконструируют инженерные сети и даже управляют самолетами. Накануне Международного женского дня представительницы сильной половины городской службы рассказали о своих, казалось бы, неженственных и необычных профессиях.

Татьяна Есаулкова - слесарь по обслуживанию внутридомового газового оборудования в Западном административном округе, работает в ОАО "Мосгаз" с 1981 года. Женщины в этой профессии - большая редкость. В настоящее время в газовой службе работают всего две женщины, одна из них - Татьяна, слесарь по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования.

"Мне всегда нравилось общаться с людьми. В газовой отрасли столицы я проработала 42 года. В мои обязанности входит проверка газового оборудования в домах москвичей, включая газовые плиты, водонагреватели и газовые трубы. Моя работа заключается в обеспечении газовой безопасности в многоквартирных домах города. Больше всего мне нравится, конечно, люди, которые приходят на проверки. Мне нравится общение с жителями и то, с каким уважением они относятся к нашей работе", - рассказала нам Татьяна.

Марина Фалеева, ответственная за намотку электромеханических элементов в ОАО "Мослифт", посвятила свою жизнь городскому хозяйству столицы. Она проработала на предприятии 44 года.

"Главный привод лифта - электродвигатель - это сердце. Если он выйдет из строя, лифт не будет работать. Я оживляю электродвигатель. Вставляю медный провод в статор, и лифт снова начинает работать и помогать людям", - с любовью говорит Марина о своей работе.

Марина Фалеева обслуживает около пяти лифтов в день. Они различаются не только по размеру и трудоемкости, но и по способу сборки.